Economia Doméstica

Vídeos

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Preços: trégua à baixa renda

Publicado em 8 de junho de 2011

Rio Alimentos mais baratos derrubaram a inflação percebida pelo consumidor de baixa renda em maio, na análise do economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV) André Braz. Ele fez o comentário ao analisar a trajetória do Índice de Preços ao Consumidor - Classe 1 (IPC-C1), usado para mensurar o impacto de preços entre famílias com ganhos mensais de até 2,5 salários mínimos, e que passou de 0,84% para 0,56% de abril para maio. A inflação do setor de alimentação no indicador desacelerou de 1,20% para 0,08% de abril para maio.

"Temos 20 gêneros alimentícios pesquisados pelo IPC-C1. Destes 20, 12 tiveram recuo de preços" disse, lembrando que as famílias pesquisadas para o IPC-C1 usam cerca de 40% de seu orçamento mensal doméstico na compra de alimentos.

Itens básicos

Entre os exemplos citados pelo economista de queda e de desaceleração de preços no setor de alimentação estão principalmente produtos de cesta básica. É o caso de carne bovina (de 0,47% para -0,41%); carne suína (de 0,55% para -1,59%); ovos (de 5,25% para -0,86%) feijão (de 7,55% para 3,20%); e leite (de 3,31% para 3,15%).

Tendência de baixa

Para o especialista, este movimento de desaceleração do IPC-C1 pode continuar nos próximos meses. Isso porque preços de alimentos de peso no cálculo do indicador ainda acumulam alta expressiva no acumulado do ano de janeiro até maio. "Temos alguma ´gordura´ para queimar acumuladas dos alimentos", disse. É o caso das Hortaliças e legumes (35,34%); de Leite longa vida (7,65%) e de Ovos de galinha (7,85%). "Além disso, no mês de maio tivemos uma concentração de aumentos de preços administrados, que não estarão mais sendo captados nos próximos resultados do IPC-C1 ", acrescentou.


Por Espaço E.D

Nenhum comentário:

Postar um comentário