Economia Doméstica

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Economia Doméstica

O CURSO
 
             A idéia da criação de Cursos de Economia Doméstica, no Brasil, surge em 1945, por ocasião da III Conferência Interamericana de Agricultura, realizada em Caracas, com o tema A mulher e o fomento agrícola. Era necessário pessoal técnico para orientar o agricultor e sua família sobre as formas e os melhores métodos de administração doméstica e de aproveitamento de produtos rurais. Em 1952, foi implantada a primeira Escola Superior de Ciências Domésticas, na Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, hoje Universidade Federal de Viçosa.
            Em Pernambuco, o curso de licenciatura em Economia Doméstica teve origem em 1971, na UFRPE. O exercício da profissão foi regulamentado em 1985.

MISSÃO

           O Curso de Economia Doméstica forma profissionais com uma visão crítica e multidisciplinar para atuar nos espaços público e privado, buscando promover o desenvolvimento humano e a qualidade de vida da família, dos grupos e da comunidade.

OBJETIVO

           Formar profissionais Economistas Domésticos, com a função de atuar junto a família e a comunidade, instituições públicas e privadas, nos mais variados aspectos concernentes à satisfação das necessidades básicas, de alimentação, vestuário, habitação e saúde, com o propósito de orientar para um melhor bem físico e social.

PERFIL

        O perfil profissional frente às demandas contemporâneas caminha no sentido de habilitar o/a profissional nas concepções orgânicas dos processos de produção e nas relações políticas, culturais e educativas. Essa concepção rompe com a visão de formação como treinamento, baseada em uma visão produtivista, assumindo, hoje, uma “práxis” política de intervenção social que exige do/a economista doméstico/a formação nas habilidades básicas operativas, e competências no exercício da capacidade de pensar, usar a criatividade, no desenvolvimento da autonomia, na apropriação dos fundamentos científico-metodológicos, dos instrumentos de investigação e da pesquisa científica, do uso de recursos e procedimentos que visam à formação integral do indivíduo.

ATUAÇÃO PROFISSIONAL

·Desenvolver programas/pesquisas em Educação do Consumidor, orçamento e gestão de recursos da família;

·Planejar, orientar, supervisionar e executar programas de atendimento ao desenvolvimento integral da criança e do/a idoso/a;

·Administração de: creche, lavanderia, serviços de alimentação para coletividade sadia em restaurantes, hotéis, motéis e similares, serviços de manutenção e limpeza e saúde pública;

·Administração de atividades de apoio às funções de subsistência da família na comunidade;

·Administrar a produção do vestuário, supervisionar e orientar setores de modelagem, risco, corte e indústria de confecção;

·Administrar lavanderias hospitalares, hoteleiras, industriais e comerciais;

·Planejamento e coordenação de atividades relativas à elaboração de cardápios balanceados e de custo mínimo para comunidades sadias;

·Supervisionar/orientar merenda escolar e qualificar profissionais responsáveis pela produção e distribuição da merenda;

·Programas/pesquisas sobre a condição da mulher e relações de gênero;

·Elaborar, acompanhar e desenvolver programas e pesquisas na área de desenvolvimento rural e urbano.

ONDE ESTUDAR

UFRPE (Recife-PE),
UFC (Fortaleza-CE),
UFV (Viçosa-MG),
UFRRJ (Seropédica-RJ),
UNIOEST (Francisco Beltrão-PR),

CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL - UFV _ Viçosa-MG

Mestrado em Economia Doméstica - UFRPE – Recife-PE

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Departamento de Ciências Domésticas – UFRPE/ Recife-PE

DIA DO/A ECONOMISTA DOMÉSTICO: 21 de outubro

RECONHECIMENTO DO CURSO: Decreto nº.81870/78 de 28/06/1978

REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO: Lei nº.7.387, de 21 de outubro de 1985


Fonte: UFRPE