Economia Doméstica
O CURSO
A idéia da criação de Cursos de Economia Doméstica, no Brasil, surge em 1945, por ocasião da III Conferência Interamericana de Agricultura, realizada em Caracas, com o tema A mulher e o fomento agrícola. Era necessário pessoal técnico para orientar o agricultor e sua família sobre as formas e os melhores métodos de administração doméstica e de aproveitamento de produtos rurais. Em 1952, foi implantada a primeira Escola Superior de Ciências Domésticas, na Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, hoje Universidade Federal de Viçosa.
Em
Pernambuco, o curso de licenciatura em Economia Doméstica teve origem em 1971,
na UFRPE. O exercício da profissão foi regulamentado em 1985.
MISSÃO
O Curso de Economia Doméstica forma
profissionais com uma visão crítica e multidisciplinar para atuar nos espaços
público e privado, buscando promover o desenvolvimento humano e a qualidade de
vida da família, dos grupos e da comunidade.
OBJETIVO
Formar profissionais Economistas Domésticos,
com a função de atuar junto a família e a comunidade, instituições públicas e
privadas, nos mais variados aspectos concernentes à satisfação das necessidades
básicas, de alimentação, vestuário, habitação e saúde, com o propósito de
orientar para um melhor bem físico e social.
PERFIL
O perfil profissional frente às demandas
contemporâneas caminha no sentido de habilitar o/a profissional nas concepções
orgânicas dos processos de produção e nas relações políticas, culturais e
educativas. Essa concepção rompe com a visão de formação como treinamento,
baseada em uma visão produtivista, assumindo, hoje, uma “práxis” política de
intervenção social que exige do/a economista doméstico/a formação nas
habilidades básicas operativas, e competências no exercício da capacidade de
pensar, usar a criatividade, no desenvolvimento da autonomia, na apropriação
dos fundamentos científico-metodológicos, dos instrumentos de investigação e da
pesquisa científica, do uso de recursos e procedimentos que visam à formação
integral do indivíduo.
ATUAÇÃO
PROFISSIONAL
·Desenvolver
programas/pesquisas em Educação do Consumidor, orçamento e gestão de recursos
da família;
·Planejar,
orientar, supervisionar e executar programas de atendimento ao desenvolvimento
integral da criança e do/a idoso/a;
·Administração
de: creche, lavanderia, serviços de alimentação para coletividade sadia em
restaurantes, hotéis, motéis e similares, serviços de manutenção e limpeza e
saúde pública;
·Administração
de atividades de apoio às funções de subsistência da família na comunidade;
·Administrar
a produção do vestuário, supervisionar e orientar setores de modelagem, risco,
corte e indústria de confecção;
·Administrar
lavanderias hospitalares, hoteleiras, industriais e comerciais;
·Planejamento
e coordenação de atividades relativas à elaboração de cardápios balanceados e
de custo mínimo para comunidades sadias;
·Supervisionar/orientar
merenda escolar e qualificar profissionais responsáveis pela produção e
distribuição da merenda;
·Programas/pesquisas
sobre a condição da mulher e relações de gênero;
·Elaborar,
acompanhar e desenvolver programas e pesquisas na área de desenvolvimento rural
e urbano.
ONDE
ESTUDAR
UFRPE
(Recife-PE),
UFC
(Fortaleza-CE),
UFV
(Viçosa-MG),
UFRRJ
(Seropédica-RJ),
UNIOEST
(Francisco Beltrão-PR),
CURSO
DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL - UFV
_ Viçosa-MG
Mestrado
em Economia Doméstica - UFRPE
– Recife-PE
Mestrado
em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Departamento de Ciências Domésticas –
UFRPE/ Recife-PE
DIA
DO/A ECONOMISTA DOMÉSTICO: 21 de outubro
RECONHECIMENTO
DO CURSO: Decreto nº.81870/78 de 28/06/1978
REGULAMENTAÇÃO
DA PROFISSÃO: Lei nº.7.387, de 21 de outubro de 1985
Fonte: UFRPE