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domingo, 11 de outubro de 2009

Dia Mundial da Alimentação 2009 - Conseguir a segurança alimentar na época de crise

A celebração do Dia Mundial da Alimentação (DMA), 16 de outubro, aniversário da fundação da FAO em 1945, e que é comemorado em aproximadamente 150 países, estará enfocada este ano 2009 sob o tema de “Conseguir segurança alimentar em época de crises”.

Isto se deve a que a crise econômica, além do aumento nos preços dos alimentos e dos combustíveis no período entre os anos 2007 e 2008, contribuiu para a deterioração das zonas rurais dos países em desenvolvimento, afetando principalmente as pessoas em situação de pobreza que também se encontram prejudicadas pelos altos índices de desemprego, produto da situação econômica mundial.

A nível mundial existem muitos recursos naturais e alimentares, mas as deficiências na produção e a falta de tecnologias nos países menos desenvolvidos levaram milhões de pessoas a um estado de subnutrição ou expostas à insegurança alimentar, como também aos problemas causados principalmente pela falta de acesso a uma boa alimentação.

Sua versão número 30 será desenvolvida este ano sob o tema "Conseguir a segurança alimentar em tempos de crise", buscando como sempre fomentar o sentido da solidariedade dos distintos atores sociais, para lutar em conjunto e reduzir o número de pessoas que se encontram subnutridos e em situação de pobreza.

Objetivos do Dia Mundial da Alimentação:

* Estimular uma maior atenção à produção agrícola em todos os países e um maior esforço nacional, bilateral, multilateral e não governamental a este fim;


* Estimular a cooperação econômica e técnica entre países em desenvolvimento;

* Promover a participação das populações rurais, especialmente das mulheres e dos grupos menos privilegiados, nas decisões e atividades que afetam a suas condições de vida;


* Aumentar a consciência pública sobre a natureza do problema da fome no mundo;

* Promover a transferência de tecnologias ao mundo em desenvolvimento;


* Fomentar ainda mais o sentido de solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza e sinalar a atenção aos êxitos em matéria de desenvolvimento alimentar e agrícola.


“Toda pessoa tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar a si e a sua família saúde e bem estar, inclusive alimentação, vestuário, habitação, cuidados médicos e os serviços sociais indispensáveis, e direito à segurança em caso de desemprego, doença, invalidez, viuvez, velhice ou outros casos de perda dos meios de subsistência fora de seu controle.”
[Artigo XXV / DECLARAÇÃO UNIVERSAL DOS DIREITOS HUMANOS]

Mais informações no site da FAO: http://www.rlc.fao.org/pr/dma/

Por Espaço E.D

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